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Forschungsschwerpunkt Gesundheit und Ernährung



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Projektleitung

Prof. Dr.-Ing. Thomas John

Kontakt

0395 569-2508
john@hs-nb.de

Projektmitarbeiter

Dr.-Ing. Silvia Städtke
Dipl.-Ing. Anke Geßner

Verfahren zur Herstellung von neuartigen Gelatineformulierungen und deren Charakterisierung durch Prozess steuernde analytische Messverfahren; Erarbeitung von Prüfmethoden zur Charakterisierung der Qualität von Gelatine und Untersuchungen zum Einfluss der Qualitätsmerkmale auf den Produktionsprozess und die Eigenschaften von Weichgelatinekapseln

Ziel der beabsichtigten technologischen Entwicklung ist es, ein Verfahren zur Herstellung von Weichgelatinekapseln zu entwickeln, dass im Sinne einer Prozesssteuerung neuartige Messverfahren das Herstellungsverfahren so lenkt, dass eine gleich bleibende Weichgelatinequalität auch bei veränderten oder optimierten Ausgangsrohstoffqualitäten gesichert wird.
Die Steuerung von Herstellungsprozessen durch den Einsatz neuer Prozess steuernden Methoden bei der Herstellung von Weichgelatineprodukten auch aus Gelatinemischungen soll dem Betreiber dieser Verfahren ein Alleinstellungsmerkmal respektive wissenschaftlich-technischen Vorlauf gegenüber Mitbewerbern verschaffen und die Marktposition stärken.
Mit der künftigen Vermeidung von Pilotansätzen bei jeweiligem Chargen- oder Provenienzwechsel werden vom Antragsteller erhebliche Kostenreduzierungen angestrebt.

Projektzeitraum
01.06.2010 - 31.05.2012

Fördermittelgeber
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
Programm ZIM KF


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